Симптомы и лечение хронического орхита



Когда в семье встает проблема бесплодия, как правило, детальное обследование проходит женщина, в то время как мужчина остается безучастным. А зря! Ведь в 35% семейных пар причины неспособности к зачатию скрываются именно в мужском организме. В частности, одной из них является хронический орхит – вяло текущее, рецидивирующее воспаление яичек. Ярких и характерных симптомов болезнь не имеет, поэтому нередко остается незамеченной на протяжении долгих лет.

У вас есть уникальная возможность купить справку 086 У по низким ценам. Регулярно организовываем акции, предоставляем серьезные скидки. Работаем без предоплаты и посредников.

Причины

Основной причиной хронического орхита считают недостаточную эффективность лечения острого воспаления семенников при инфекционных заболеваниях, таких как гонорея, бруцеллез, эпидемический паротит, трихомониаз, хламидиоз. Довольно часто микроорганизмы заносятся в мужскую половую железу при хронических уретритах, циститах и простатитах.

Кроме того, вяло текущий орхит со слабо выраженными симптомами способны спровоцировать распространенные вирусные инфекции – грипп, риновирусы, аденовирусы и прочие возбудители ОРВИ. Таким образом, малейший дискомфорт и болезненные ощущения в области яичек должны настораживать мужчину, желающего иметь детей.

Симптомы

Хронический орхит не имеет ярко выраженной клинической картины, поэтому заподозрить его удается лишь при жалобах больного уретритом или простатитом мужчины на боли в промежности. Зачастую это болезненные покалывания, реакция на прощупывание, боль, возникающая при движении.

Неотъемлемым симптомом хронического течения орхита является уменьшение объема эякулята, неспособность к зачатию. В спермограмме выявляется низкая жизнеспособность спермиев, наличие клеток, двигающихся по кругу, а не поступательно. В жизни все это выражается неспособностью к зачатию.

Насторожить специалиста, проводящего диагностику, может также присутствие в анамнезе пациента уретритов и простатитов, частые простудные заболевания и признаки иммунодефицита.

Диагностика

При подозрении на хронический орхит больному назначается ряд лабораторных анализов: биохимический и гормональный анализ крови, общий анализ мочи и спермограмма. Дополнительно проводится прощупывание и УЗИ яичек.

Хронический орхит важно дифференцировать от простатита, при котором поведение спермиев в эякуляте не изменяется, но уменьшается объем семенной жидкости. Кроме того, при простатитах и уретритах в моче обнаруживают лейкоциты и эпителиальные клетки.

Лечение

Терапия хронического орхита весьма сложная и долговременная. Первостепенная роль отводится устранению основного заболевания – простатита, цистита, уретрита и воспалительных процессов во внутренних органах, из которых инфекция может поступать в семенники гематогенным путем.

Для устранения иммунодефицитного состояния назначают иммуномодуляторы – каметон, иммунал и другие. Наладить обмен веществ и пополнить антиоксидантный резерв организма можно при назначении витаминов внутримышечно или БАДов. Большие надежды в лечении хронического орхита возлагают на кортикостероидные препараты, снижающие воспалительную реакцию.

Хроническое воспаление семенников относится к трудно излечимым заболеваниям, поэтому при малейшем подозрении на простатит, уретрит или острый орхит необходимо без промедлений обратиться к врачу для диагностики и назначения курса терапии.